Что ждёт здания позднего советского модернизма?

14/04/2025

Угроза реконструкции, а по факту сноса московского цирка и здания СЭВ, известного как «Дом-книжка» возмутила общественность и вызвала протест как горожан, так и представителей профессионального сообщества.

Московский цирк на проспекте Вернадского (1971) — шедевр советского модернизма, где новаторская форма (гигантский бетонный «летающий диск») сочетается с инженерными достижениями.

Здание СЭВ (1963–1970) — выдающийся образец «интернационального стиля» в советской архитектуре. Его ступенчатая структура и стеклянные фасады символизировали открытость и прогресс.

Эти здания — не просто функциональные постройки, а важные памятники эпохи, воплощающие дух времени. Их сохранение необходимо для понимания истории архитектуры и культуры. Многие из подобных зданий стали символами своих городов и неотъемлемой частью городской идентичности.

Но позднему советскому модернизму грозит не только уничтожение, но и капремонт.

Так, в Ростове-на-Дону общественное негодование вызвала новость о планируемом капремонте здания Донской государственной публичной библиотеки. Здание не признано ОКН, но при этом, безусловно, таковым является. Это яркий пример позднего советского модернизма (брутализма), где монументальность сочетается с лаконичностью.

Краеведы и часть экспертов-архитекторов говорят, что работы приведут к изменению пропорций здания и уничтожению авторского замысла, а значит, и к потере исторического облика здания.

Основные претензии к проекту капремонта касаются работ по фасаду, где предполагается замена облицовки из натурального туфа на натуральный же туф, но на вентфасаде, что неизбежно исказит пропорции здания. Разработчики проекта возражают, что другого решения нет, и прохожие ничего не заметят.

Кардинальные изменения грозят и интерьерам здания: перепланировка, замена отделки и материалов. В зимнем саду, например, мраморные чаши фонтанов планируют заменить на акриловый камень.


«Натуральный камень изрядно испортился. Фонтан сейчас течёт вниз в технические помещения. Большой плюс акрила в том, что его можно бесшовно смонтировать, он не пропускает воду, достойно выглядит и неотличим от мрамора», — так комментирует архитектор проекта капремонта, специалист компании «Содружество» Павел Селезнев.

В резонансное обсуждение пришлось вмешаться губернатору, обещано общественное обсуждение проекта.

Можно ли подходить к ремонту подобных знаковых зданий более бережно? Может, стоит обратиться к международному опыту и поинтересоваться, как сохранить мраморный фонтан в ХХI веке?

Казалось бы, всё очевидно. Архитектура позднего советского модернизма (1960–1980-х годов) — это уникальное наследие, отражающее смелые эксперименты с формой, пространством и технологиями. И самое время переосмыслить его ценность.

Проблема требует более тонкого подхода и особых решений: создание общественных и экспертных советов, изменение законодательства, краудсорсинг проектов реставрации, наконец. Но пока ни чиновники от Минкульта, ни городские власти, ни тем более девелоперы к этому не стремятся.

Друзья, а как у вас в городах с советским модернизмом? Как вы лично к нему относитесь?

Фото цирка: Елены Крижевской 
Фото библиотеки: Геннадия Крольмана 
Фото здания СЭВ: из открытых источников

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 19 апреля, 23:14

Собрано 2 729 736 рублей
Цель: 4 363 647

Ежемесячных платежей на сумму 435 815
За последние сутки собрано 18 665

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Сбор денег

Вывеска «Ателье мод»

Якутск, Чиряева, 4

Ремонт вывески 1960-х годов в Якутске.

Подробнее

Также читайте:

Обращение против законопроекта, угрожающего исторической застройке
Читать
Исторически ценные градоформирующие объекты под угрозой
Читать
Дайджест за март 2025
Читать